venerdì 8 giugno 2012

PESTO ALLA SICILIANA

PESTO ALLA SICILIANA

In questi giorni mi sono intrufolata tra le ricette siciliane di mamma e ne ho trovata una proprio adatta per queste giornate caldissime, in quanto contiene tutti ingredienti freschi e non richiede cottura: il pesto alla siciliana.
Ovviamente ogni provincia della Sicilia ha una sua variante...io vi propongo la mia (anzi quella di mamma!)
Lo potete abbinare a qualsiasi tipo di pasta, ma secondo me si adatta meglio con quella corta.


Ingredienti per 4 persone:
  • 1 spicchio d'aglio
  • tanto basilico
  • circa 150 ml di olio
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • pepe
  • 50 g di pinoli o anche mandorle
  • 500 g di pomodori
  • 150 g di ricotta
  • sale
Iniziate pulendo i pomodori, dividendoli a metà e spremendoli per far uscire l'acqua in eccesso e i semi.
Mettete  i pomodori in una ciotola e aggiungete il basilico, i pinoli, l'aglio, il parmigiano grattugiato, la ricotta e l'olio.
Frullate tutti gli ingredienti fino alla consistenza desiderata.
Infine regolate di sale e pepe.
Potete anche conservare il pesto in un barattolo di vetro con tappo in frigorifero per massimo 2 giorni.