giovedì 13 dicembre 2012

CIAMBELLE NAPOLETANE

CIAMBELLE NAPOLETANE

Il sabato nel mio paesino c'è il "bombolonaio"! Che squisitezze!!! Bomboloni, ciambelle affogate nello zucchero, cannoli fritti ripieni di crema o cioccolato...e tanto altro ancora!
Peccato che quando a me e mio marito ci è venuta voglia di ciambelle fosse domenica....E ora come facciamo???
Semplice: abbiamo deciso di fare le ciambelle in casa.
Per l'occasione abbiamo utilizzato una ricetta speciale, quella che ci ha regalato una signora di Pompei da cui abbiamo trascorso 2 giorni deliziosi ad agosto, e dico deliziosi non a caso! La mattina ci faceva trovare sempre queste ciambelle come colazione...che bontà!!!!!
Il segreto??? Beh non lo ha detto neanche a noi, nonostante questo l'esperimento è venuto benissimo!
Se avete un pò di pazienza per la preparazione (visto che richiedono 3 lievitazioni!) ve li consiglio!!



Ingredienti per ca 20 ciambelle:
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 500 g di farina
  • 120 ml di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di miele
  • 300 g di patate
  • 2 pizzichi di sale
  • 3 uova
  • 60 g di zucchero
  • olio di semi
  • zucchero q.b.
La prima cosa da fare è lessare le patate per circa 40 minuti.
Mentre le patate lessano sciogliete metà zucchero nel latte tiepido e scioglietevi il lievito di birra, unite 130 g di farina e mescolate fino ad ottenere una pastella senza grumi, a questo punto copritela con della pellicola e lasciatela lievitare per 50 minuti.
Quando le patate saranno pronte passatele con lo schiaccia patate e lasciatele intiepidire.
In una ciotola versate la restante farina e aggiungete le patate, lo zucchero rimanente, il sale, il miele, la buccia grattugiata del limone e le uova.
Adesso potete aggiungere la pastella lievitata e impastate fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.
Aggiungete il burro e lavorate l'impasto su un tagliere per circa 10 minuti.
Infarinate una ciotola e posizionatevi l'impasto, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per 2 ore.
Passate le 2 ore potete iniziare a preparare le ciambelle!
Formate con l'ipasto un cilindro da cui staccherete delle palline delle dimensioni che preferite...
Dalle palline ricavate la ciambella: schiacciate leggermente e formate un bel buco al centro, considerate che l'impasto deve essere fritto e quindi il buco si restringe!
Ponete le ciambelle su un canovaccio, copritele e fatele lievitare per un'altra ora.
Finalmente ci siamo! Ecco il momento della frittura.
Fate scaldare abbondante olio di semi e immergetevi le ciambelle, giratele un paio di volte e mettetele su carta assorbente quando vi sembrano belle dorate e gonfie.
Adesso potete immergerle nello zucchero e sono pronte!!!!!

6 commenti:

  1. Gnam Gnam le adorooooooooooooooooooo!così soffici, così dolci...così irresistibili.
    Complimenti per la ricetta e soprattutto per il blog, mi sono appena unita alle tue follower.

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    1. Eh si sono proprio da Golosi con la G maiuscola!!!!
      Grazie mille per i complimenti!

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  2. ★*˚° Tanti Auguri e un sereno Natale! ★*˚°
    Incoronata

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