mercoledì 23 maggio 2012

TORTA PROFUMATA

Ciaooooo!!!!
Oggi ho voglia di dolcezza e quindi vi propongo questa deliziosa torta fatta con la ricotta.
Sembra che la ricotta sia stata prodotta sin dall'antico Egitto.
Il termine ricotta significa ri-cotto, cioè cotto due volte perché, durante la lavorazione, il siero subisce una seconda cottura ad alte temperature.
Quando scegliamo di comprare la ricotta troviamo sul bancone dei formaggi sia quella artigianale sia quella industriale. Entrambe sono buone e salutari ma qualche differenza, diciamocela tutta, c'è!
La ricotta è un latticino importantissimo per l’alto valore nutrizionale.
Non tutti sanno che la ricotta ha  una quantità di grassi e calorie abbastanza contenuto, tanto da essere consigliato anche in tante diete ipocaloriche.
Le ricotte più genuine e salutari sono quelle artigianali. 
Le ricotte industriali invece, sono realizzate molto spesso con l’aggiunta di altri ingredienti, solitamente panna o latte, rendendo la ricotta altamente grassa.
E dopo questa piccola introduzione ecco a voi la ricetta:


Ingredienti per 4 persone:
  • 400 g di ricotta (di latte vaccino per avere un sapore più delicato, se preferite un sapore più deciso utilizzate quella di pecora)
  • 2 arance o 1 limone e 1 arancia (solo scorza)
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova
  • pasta frolla
  • zucchero a veo q.b.
  • burro q.b.
Mescolate la ricotta, le scorza delle arance grattugiate, lo zucchero, le uova e frullate nel mixer fino a ottenere una crema omogenea.
Foderate uno stampo imburrato, di circa 20 cm di diametro, con la pasta frolla; bucherellate il fondo e versatevi la crema di ricotta.
Cuocete la torta in forno a 180° C per 35-40 minuti.
Fatela intiepidire, sformatela e spolverizzatela con lo zucchero a velo.



Con questa ricetta partecipo al contest Festeggiamo?!? di Lei Vi Invita In Cucina e Al Cuoco!





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