SFORMATINO DI LENTICCHIE SU LETTO DI GORGONZOLA
Buooooon 2013!!!!!
E' iniziato bene l'anno? Beh spero di si.
Se per caso l'anno nuovo è cominciato così così ho una ricettina che vi solleverà il morale!
In questi giorni mi sono messa a sfogliare il volantino di Natale della Coop e ho trovato questa ricettina con le lenticchie.
Tutti gli anni per me è un problema trovare una ricetta con questo fantastico legume perchè a Luca non piace.
Quest'anno, invece, mi è andata bene perchè ha approvato questa ricetta, quindi non posso non suggerirla anche a voi!
Ingredienti per 4 persone abbondante:
- 60 g di farina
- 60 g di burro
- 500 ml di latte
- sale
- noce moscata
- 200 g di lenticchie secche
- 4 uova
- gorgonzola q.b.
- pomodorini q.b.
- pangrattato
- olio
- olio per friggere
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 2 chiodi di garofano
- 1 foglia di alloro
- brodo vegetale q.b.
- 1/2 bicchiere di vino rosso
Le lenticchie le potete o semplicemente lessare o prepararle come ho fatto io:
Preparate un soffritto di carota, sedano e cipolla, aggiungete l'alloro, i chiodi di garofano e le lenticchie, fatele insaporire e sfumatele con il vino rosso, a questo punto bagnatele con il brodo vegetale e fatele cuocere a fuoco lento e coperte per circa 40 minuti.
Quando le lenticchie sono cotte preparate la besciamella: fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fatela tostare, incorporate il latte caldo girando il composto fino ad eliminare i grumi, salate e insaporite con la noce moscata, continuate la cottura fino alla consistenza desiderata.
Adesso potete unire le uova e le lenticchie alla besciamella.
Frullate il tutto.
Imburrate e passate nel pangrattato degli stampini monoporzione e versateci il composto fino a 3/4.
Infornate a 160° per circa 40 minuti.
Mentre gli sformatini cuociono incidete a croce i pomodorini (1 per ogni sformatino), sbollentateli e sbucciateli.
Friggete le bucce in olio bollente e tagliate i pomodorini a spicchi.
Al momento di impiattare sciogliete il gorgonzola in un pentolino e disponete la crema al centro di ogni piattino, adagiatevi sopra lo sformatino di lenticchie e guarnite con il pomodorino e le bucce fritte.
ciao, piacer di conoscerti, un abbinamento molto particolare, ti seguo con piacere
RispondiEliminasi abbinamento particolare ma ben riuscito!
Eliminaappena ho un pò di tempo passo dal tuo blog!