mercoledì 2 gennaio 2013

SFORMATINO DI LENTICCHIE SU LETTO DI GORGONZOLA

SFORMATINO DI LENTICCHIE SU LETTO DI GORGONZOLA

Buooooon 2013!!!!!

E' iniziato bene l'anno? Beh spero di si.

Se per caso l'anno nuovo è cominciato così così ho una ricettina che vi solleverà il morale!

In questi giorni mi sono messa a sfogliare il volantino di Natale della Coop e ho trovato questa ricettina con le lenticchie.
Tutti gli anni per me è un problema trovare una ricetta con questo fantastico legume perchè a Luca non piace.
Quest'anno, invece, mi è andata bene perchè ha approvato questa ricetta, quindi non posso non suggerirla anche a voi!


Ingredienti per 4 persone abbondante:
  • 60 g di farina
  • 60 g di burro
  • 500 ml di latte
  • sale
  • noce moscata
  • 200 g di lenticchie secche
  • 4 uova
  • gorgonzola q.b.
  • pomodorini q.b.
  • pangrattato
  • olio
  • olio per friggere
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • brodo vegetale q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
 La mia mamma mi ha sempre detto di mettere in ammollo le lenticchie secche almeno la sera prima, io ho seguito il suo consiglio, ma conosco persone che non lo fanno...quindi...fate voi!
Le lenticchie le potete o semplicemente lessare o prepararle come ho fatto io:
Preparate un soffritto di carota, sedano e cipolla, aggiungete l'alloro, i chiodi di garofano e le lenticchie, fatele insaporire e sfumatele con il vino rosso, a questo punto bagnatele con il brodo vegetale e fatele cuocere a fuoco lento e coperte per circa 40 minuti.
Quando le lenticchie sono cotte preparate la besciamella: fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fatela tostare, incorporate il latte caldo girando il composto fino ad eliminare i grumi, salate e insaporite con la noce moscata, continuate la cottura fino alla consistenza desiderata.
Adesso potete unire le uova e le lenticchie alla besciamella.
Frullate il tutto.
Imburrate e passate nel pangrattato degli stampini monoporzione e versateci il composto fino a 3/4.
Infornate a 160° per circa 40 minuti.
Mentre gli sformatini cuociono incidete a croce i pomodorini (1 per ogni sformatino), sbollentateli e sbucciateli.
Friggete le bucce in olio bollente e tagliate i pomodorini a spicchi.
Al momento di impiattare sciogliete il gorgonzola in un pentolino e disponete la crema al centro di ogni piattino, adagiatevi sopra lo sformatino di lenticchie e guarnite con il pomodorino e le bucce fritte.

2 commenti:

  1. ciao, piacer di conoscerti, un abbinamento molto particolare, ti seguo con piacere

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    1. si abbinamento particolare ma ben riuscito!
      appena ho un pò di tempo passo dal tuo blog!

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