MARMELLATA DI POMI
Ogni autunno il bellissimo albero di cachi, o come si dice da noi pomi, della mia nonnina ci regala i suoi dolcissimi e straordinari frutti!
Quest'anno ne ha fatti davvero tantissimi e nonostante li abbia distribuiti un pò in qua e là ne rimanevano ancora molti....un peccato farli andare a male no?!
Così ho pensato di farci la marmellata.
Nonostante diverse persone mi sconsigliassero di farla "Ma che fai?" - "Marmellata di pomi?! Mai sentita!!!" - "Non ti verrà bene! Sarà liquidissima!", io non mi sono di certo arresa ed è per questo che oggi vi propongo LA MIA PRIMA MARMELLATA!
Ssshhh....Non lo dite a nessuno....E' Buonissima!!!!!!
N.B. i pomi devono essere maturi maturi maturi, altrimenti rischiate che vi si allappi la bocca!!!!
Ingredienti:
- 1 Kg di pomi maturi e già passati nel passa verdure
- 500 gr di zucchero
- 1 mela
- buccia grattugiata di limone
- 10 chiodi di garofano
- succo di un limone)
Pulire i pomi e passarli nel passa verdure (dischetto con i fori più grandi).
Pesare la passata ottenuta e versarla in una casseruola, portando ad ebollizione.
Aggiungere
lo zucchero alla passata di pomi in ebollizione, ed aggiungere anche
la mela tagliata a fettine piccole e sottili o a cubetti, la buccia di limone
grattugiata ed i chiodi di garofano interi.
Portare ad ebollizione e
da questo momento far cuocere sempre mescolando, per
40 minuti.
Nel frattempo, se non lo si è già fatto, sterilizzare i vasetti di vetro nei quali sarà conservata la marmellata.
Per sterilizzarli li ho messi in forno caldo per alcuni minuti, altrimenti li potete passare sotto l'acqua calda.
Aggiungere
così il succo di limone, far insaporire giusto un minutino,
quindi invasare velocemente e capovolgere i vasetti chiusi benissimo per una decina di minuti.Nel frattempo, se non lo si è già fatto, sterilizzare i vasetti di vetro nei quali sarà conservata la marmellata.
Per sterilizzarli li ho messi in forno caldo per alcuni minuti, altrimenti li potete passare sotto l'acqua calda.
La marmellata si conserva anche per dei mesi, naturalmente in un luogo fresco ed al buio.
Con questa ricetta partecipo al contest di L'Emporio 21 - Il mio primo contest!!!
con il supporto del Mercato del Gusto
Grazie !! ^_^
RispondiEliminaMonica
Chissà che buona deve essere..mai vista prima.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta.
Piacere di conoscerti e complimenti per il tuo blog.
Io sono Incoronata, passa anche tu a farmi un saluto.
Inco
Grazie! Passo sicuramente da tuo blog.
EliminaTante persone non lo sanno che si può preparare questa delizia!
ciao, io li chiamo pomi, come te, sono di Grosseto, l'anno passato trovandomi appunto a Grosseto, (abito a Roma da una vita) ho fatto la marmellata di pomi facendo il tuo stesso discorso: ce ne sono molti, non si possono buttare, erano maturissimi, il risultato è stato pessimo, la marmellata allappava come dei pomi acerbi e mi hanno detto anche i miei zii che hanno provato anche loro ma il risultato è stato pessimo...adesso vorrei riprovarci, comprando i pomi a Roma (cachi) poi saprò dirti...mi unisco ai tuoi followers, mi sembra che hai aperto da poco il blog, ti faccio gli auguri...di dove sei? ti aspetto, io ne ho due di blog, uno tutto di pane e lievito madre...buona giornata
RispondiEliminaBoh...forse dipende dal tipo di pomi...sinceramente quelli che ho a casa non ho idea di che tipo siano, ma a me la marmellata è venuta buona...
EliminaSe fai il secondo tentativo fammi sapere il risultato!
Io abito tra Fucecchio e Altopascio...non so se conosci la zona...Grazie per gli auguri e passerò dal tuo blog.
Cugina, che bella idea!!Io non ne avevo mai sentito parlare ma mi piacciono gli esperimenti soprattutto se riescono bene, come in questo caso!Io purtroppo qua a Londra non li trovo...
RispondiEliminaun abbraccio
Chiara
ciaooo!!! Come stai? E' davvero tanto che non ci vediamo! Com'è la vita londinese?
EliminaAnche io non avevo mai sentito parlare della marmellata di pomi, ma cercando un pò ho trovato diverse ricette e ho fatto un mix di quelle che mi ispiravano di più!