lunedì 1 ottobre 2012

TEGLIA DI MERLUZZO

Beh...RIECCOMI!!!
No, non sono sparita...mi sono presa solo una bella pausa rigenerante dopo il traumatico rientro a lavoro.
Tornare dalle ferie e il giorno dopo ritrovarsi immerse di fogli non è molto piacevole...

Ho per voi una ricetta classica che non passa mai di moda!



Ingredienti per 4:
  • 800 g di filetti di merluzzo, anche congelati
  • 4 cucchiai di noci
  • 1 l di brodo vegetale
  • 4 patate grandi
  • pecorino grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 8 cucchiai di vino bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio
  • erbe aromatiche q.b. a vostra scelta (io ho utilizzato: menta e basilico, potete anche metterne più di 2)
  • pepe
  • sale
Sbucciate le patate, lavatele e riducetele a fettine sottili aiutandovi con la mandolina.
Versatele nel brodo bollente e lessatele per 3 minuti dalla ripresa del bollore.
Scolatele e appoggiatele su un pezzo di carta assorbente, tamponandole leggermente.
Scottate anche i filetti di merluzzo per circa 2 minuti e raccoglieteli su un altro pezzo di carta assorbente, tamponate bene in modo che fuoriesca l'umidità.
Riscaldate il forno a 200°.
Dopo aver lavato e asciugato le erbe aromatiche e sbucciato l'aglio, tritate il tutto insieme alle noci.
Mettete il trito in una ciotolina, salate, pepate, aggiungete un pò d'olio e mescolate.
Spennelate con l'olio una teglia da forno e formate sul fondo uno strato di fettine di patata, sovrapposte.
Condite le patate con metà dell'olio agli aromi, un pò di pecorino e un pò di pangrattato.
Sovrapponete alle patate i pezzi di merluzzo e conditeli con l'olio aromatico rimasto, pecorino e pangrattato.
Versate sulla teglia il vino e infornate per circa 25 minuti.
Pepate e servite.

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