giovedì 9 febbraio 2012

POLLO ALLE ERBE IN INSALATA SAPORITA...CON CIACCINI DI NONNA LINA


Oggi vi propongo un semplice ma gustoso piatto di pollo accompagnato da un'insalatina e dai magnifici CIACCINI DI NONNA LINA.
Di che cosa stiamo parlando? Di una semplicissima focaccia (ma secondo me la mia nonnina ha qualche ingrediente segreto...).
Il ciaccino è un termine toscano che sembra una specie di pagnotta schiacciata. 
Il ciaccino viene fatto con la pasta del pane. Sembra, infatti, che in origine fosse usato come prova per controllare se il forno, in cui si doveva cuocere il pane, avesse raggiunto la temperatura giusta. Questa specie di focaccia veniva poi servita ai contadini che pranzavano all'ombra delle querce durante i faticosi lavori estivi nei campi. Tramandata di madre in figlia, la ricetta ha subito delle varianti interessanti: dolce o salato.
Il procedimento di lievitazione è un segreto: probabilmente il trucco di un buon ciaccino sta nella doppia lievitazione dell'impasto.


Ingredienti per 4 persone:
  • 1 petto di pollo
  • 5 papate
  • 6 foglie di salvia
  • 2 rametti di rosmarino 
  • 1 cipolla bianca
  • 5 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • insalata mista
  • olio
  • sale
  • pepe
 Fate lessare le patate con la buccia per circa 35 minuti in acqua salata.
Affettate la cipolla tagliandola ad anelli e mettetela in una terrina coprendola con l'aceto e lo zucchero e lasciatela marinare fino al momento di servire.
Tritate finemente la salvia e il rosmarino e rotolatevi il pollo già salato e pepato. 
Grigliate il pollo a fuoco basso incidendolo in alcuni punti in modo che cuocia bene anche all'interno.
Condite l'insalata con olio e sale e aggiungete le patate sbucciate e tagliate a fette.
Disponete insalata e patate in un vassoio e adagiatevi il pollo scaloppato.
Unite la cipolla ben scolata e strizzata e condite con un filo di olio d'oliva e pepe.

 

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